Уровни лыжной подготовки
Россия - северная страна. Зима длится 4-6 месяцев в году. Огромные снежные пространства и раздолье для снежных зимних забав. Зима очень веселая пора! Никакое другое время года не может порадовать таким большим разнообразием игр и развлечений на свежем воздухе - лыжи, коньки, санки, игра в снежки, лепка снеговиков.
Лыжи – не только увлечение, но и серьезное занятие.
Что значат лыжи для меня – это удовольствие, здоровье, общение с друзьями, азарт во время соревнований, хорошее настроение.
Первые лыжи
Самые первые лыжи были совсем на лыжи не похожи. Особые приспособления для ходьбы по глубокому снегу человек выдумал еще задолго до нашей эры, примерно 15-20 тысяч лет назад. Это были так называемые снегоступы, похожие на ракетки для бадминтона или большого тенниса.
С такими снегоступами на ногах человек еще не мог скользить по снегу, как на современных лыжах, он просто ходил или бегал, если был очень уж ловкий.
Лыжи, похожие на современные уже существовали 4 тысячи лет назад. Сохранились древние наскальные рисунки. Нарисованы там люди на лыжах, очень похожих на современные. Похоже, что люди в то время привязывали к ногам разные лыжи. На той, что подлиннее скользили, на той, что покороче, отталкивались. А палка служила одновременно и копьем.
На Руси тоже дела с лыжами обстояли не плохо. Археологи откопали в древнем Новгороде лыжу, которая была изготовлена в первой половине 8 века. Нормальная лыжа, между прочим. Ее длина 195 см, ширина 8 см. Спереди загнута вверх, посередине проделана дырка для ремня, чтобы привязывать лыжу к ноге.
В исторических записях слово "лыжа" стало появляться уже в 7 веке.
Материал для лыж
Одни из самых древних лыж выглядели как две продолговатые или круглые дощечки. Потом их стали мастерить из толстых веток: ветки сгибали в виде овала, а концы их стягивали веревками из жил животных. Такие лыжи сохранились до наших дней. Только теперь их называют – снегоступами. (приложение I)
Русские лыжи - это две парных узеньких дощечки, подвязанных к обуви. В некоторых местах у лыж был поводок, им управляли руками. Самыми популярными у наших предков были «лыжи-голицы», подбитые снизу шкурками животных. Они не скользят назад, даже на подъемах. Отталкивались наши предки одной палкой, ведь воину и охотнику требовалась свободная рука, чтобы держать добычу и оружие. На склонах спускались, сидя на палке верхом,- для равновесия и торможения.
Первый в истории чертеж лыж выполнил датчанин Саксо в 1644 году. Сначала их изготовляли из цельного куска дерева. Так появились деревянные лыжи. Они были широкими и короткими.
С 1974 года начался бум на пластиковые лыжи. Они меньше весят, очень прочные, хорошо держат мазь. Это все очень важно для спортсменов-лыжников.
О чем надо помнить начинающему лыжнику?
Начинать приучать детей к занятиям беговыми лыжами, можно примерно с 2-3-х лет.
В возрасте 6-7 лет можно начинать организованные занятия лыжами – посещение спортивной секции. Под руководством тренера можно будет добиваться первых достижений. Через несколько лет будет ясно, выйдет ли из ребенка Олимпийский чемпион, или ему следует заниматься спортом для здоровья. Порогом возраста для начала занятий спортом в секциях тренеры называют 13-14 лет.
При достижении подростком 18-20 лет определяется его дальнейший путь – либо продолжение занятий спортом в составе сборных (города, области, России) – либо переход в разряд любителей.
Если ребенок не посещал лыжных или биатлонных секций в период с 6 до 20 лет – скорее всего профессиональным спортсменом-лыжником он уже не станет.
Далее заниматься лыжами можно без ограничений. Встречаются люди, ветераны спорта и любители, которым более 80-ти лет! И они в прекрасной форме, с удовольствием катаются на лыжах.
Начинать следует с лыжной подготовки.
Шаг 1. подбираем инвентарь (лыжи, палки, ботинки, крепления).
Лыжи должны быть легкими и по размеру соответствовать росту ребенка. Правильно выбрать их несложно: лыжа ставится рядом с ребенком, и если он пальцами вытянутой вверх руки достанет до конца ее, эта пара для него вполне подходит.
Длина палок должна быть такой, при которой они устанавливаются вертикально под вытянутой в сторону рукой. Обычно длина лыж для дошкольников 4 лет 100—115 см, для 5-летних — 120—124 см.
Большое значение имеет одежда. Она должна быть такой, чтобы не было ни охлаждения, ни перегревания. Лучше всего надевать термобелье, и сверху комбинезон, не пропускающий ветра. Чтобы не мерзли уши, на голову надевают легкую хлопковую шапочку, затем вязаную шерстяную. Раньше всего у детей мерзнут ноги. Нужно позаботиться, чтобы они были в тепле, для чего надевают шерстяные носки поверх хлопковых колготок. Обувь не должна жать ноги, иначе могут быть потертости, отморожения. На руки можно надеть вязаные варежки, на них — кожаные рукавицы.
Как только ребенок оденется, надо сразу же выходить на воздух. Можно приступать к освоению лыжных упражнений.
Из история лыжных побед страны
Побед много, но меня заинтересовало, что в России первое прохождение отмеренной дистанции на время провели в Петербурге в 1894 г. Петербургские лыжники решили пройти наперегонки около 250 м по заснеженному льду реки Невы. Причем, впервые использовали регистрацию времени.
Самыми яркими, массовыми, спортивными праздниками в нашей стране являются лыжные марафоны. Всероссийская массовая лыжная гонка "Лыжня России" - одно из самых крупных соревнований, которое проводится ежегодно с 1982 года и всегда является большим зимним праздником. Это мероприятие стало традиционным в спортивной жизни России.
В "Лыжне России" участвуют как профессиональные лыжники, так и любители, возраст которых колеблется от 3 до 80 лет.
По массовости "Лыжня России" является самой масштабной лыжной гонкой не только в России, но и в мире. Количество ее участников увеличивается из года в год.
В 2009 году в СОЦ «Юность» на старт «Лыжни России» вышло 1900 любителей лыжных гонок и спортсменов северной зоны Псковской области.
От имени оргкомитета соревнований Павел Мищенков пожелал участникам «быстрых секунд», а также выразил уверенность, что на пьедестал поднимутся не только хорошо знакомые, но и новые лица.
Участников «Лыжни России» также приветствовал депутат Госдумы, Олимпийский чемпион Михаил Иванов.
В 12 часов в СОЦ «Юность» начался забег для детей до 1999 года рождения, которые бегут на лыжах 2 км, и для vip-персон - им предстоит по традиции преодолеть 2014 метров в поддержку проведения Зимних Олимпийских игр - 2014 в Сочи.
Юноши и девушки 1991-1998 годов рождения, стартовали на 5 км.
В 12.50 начинается 10-километровая гонка для мужчин и женщин.
Среди юношей дистанцию на 5 км первым преодолел на лыжах Дмитрий Смирнов (Остров).
Также на «Лыжне России» в Островском районе 5-километровую дистанцию преодолевали женщины. Возглавила шестерку сильнейших Надежда Андриуца (Остров).
Среди девочек 2 км лучше всех пробежали на лыжах - я - Полина Алексеева. Это была моя первая крупная победа .
Моя лыжная биография
Я начала заниматься лыжами с 5 лет. Моим первым тренером был мой папа, который раньше тоже занимался лыжным спортом. Мои первые лыжи были полупластиковые с пластмассовыми креплениями. Это был полный комплект лыжи и палки, которые, кстати, я использовала в этом сезоне классическим ходом. В то время я с родителями по выходным ездила на лыжную базу «Юность» кататься на лыжах. Сначала попробовала на лыжах, взятых в прокате, и у меня получилось. Потом родители приняли решение купить мне личные. Однажды я чуть не перестала кататься на лыжах. Выступая на своих первых соревнованиях «Лыжня России 2006», у меня сломалось крепление на одной из лыж. Я очень сильно расстроилась, но родители меня успокоили и на следующих соревнованиях участвовала на отремонтированных лыжах. Первыми кто стал заниматься со мной лыжами - это мои родители. Они у меня придерживаются здорового образа жизни и меня приучали к занятиям физической культурой. На соревнованиях родители и дед с бабушкой активно болеют за меня, поддерживая меня на дистанции. В настоящее время меня тренируют отличные тренера - это Порошины Виктор Васильевич и Надежда Геннадьевна. Они тратят много сил, объясняя нам премудрости лыжного хода. Начала я осваивать лыжный ход с основ, т. е. каталась классическим стилем чередуя с палками и без палок. Потом стала переходить на свободный коньковый ход. Сейчас в основном соревнования лыжников проходят свободным стилем. Редко классическим. Биатлонисты вообще перестали использовать классический стиль. Занятия лыжами это очень хорошее занятие. В процессе тренировок развивается выносливость, сила духа, становишься собранней.
Комментарии